大家好 我是一個出去玩回來不會打遊記的人

德國 愛爾蘭的美好日子 都只用一篇草率的心得來交待過去

但是此次巴塞隆納之旅 我要一次打十篇(葉問快來幫手)

只有憤怒和怨恨 是發文的動力 復仇之火就是向前邁進的引擎 

你記得去年我在捷克路上遭受詐騙的經歷嗎? 後來倉皇逃到奧地利

這一次本來打算在巴塞隆納待到1月6號 來回機票是這樣寫的

結果在到達後的第二天 就訂了12月28號的機票提早回奧斯陸

如同以往的經歷 西班牙(或應該說加泰隆尼亞?)和我格格不入

但必須強調 和一個國家有沒有緣份是看個人造化

加泰隆尼亞只是針對我 在旅程上遇見的馬來西亞獨行女生就過得很好

 

從airbnb 到booking.com 到couchsurfing的hang out 該從何說起呢?

我必須各打一篇三千字論文闡述 而在旅程之中 

也的確打好了三篇千字負評 身為一個旅客怎麼有時間打負評?

不好意思 身為一個倒楣的旅客 你會花三小時等airbnb host

你會花兩天等旅館修床 等待時間足以打十篇負評

這些鳥事就留待接下來分篇敘述 這篇先來寫一下總體的心得

 

如果你想感受一個城市不歡迎旅客會是什麼姿態 請到巴塞隆納

我在米蘭和奧斯陸遇見的西班牙人都揭示了西班牙人的冷漠和奇怪

偏偏我這人很不喜歡以偏概全 在奧斯陸的義大利人無聊 不代表事實

因為義大利裡的義大利人可是非常有趣的

所以還是決定親身到西班牙一探究竟

結果 如同誤闖獅群的小鹿 被獅子一口咬住後 甩來甩去蹂躪

一開始的抵抗和掙扎都是無效 後期只能隨便了 咬吧 甩吧 

臨死之鹿睜著含淚的眼睛 無聲地承受厄運的一再打擊

 

巴塞隆納不算正統的西班牙 他是屬於加泰隆尼亞自治區 

各位有興趣可以搜尋一下加泰隆尼亞 他們前陣子才公投獨立

此為非法投票 投票率也未達半數

但走在巴塞隆納還是可見他們獨立之心強烈

建築物外面都掛著加泰隆尼亞旗 我能理解想獨立卻無法的心情

美麗的建築之下堆疊的 是加泰隆尼亞人長年累積的不平衡心態 

你去消費給他錢 他的態度卻好像你剛倒他200萬的會一樣  

不說西班牙文就是罪大惡極 服務員聽到你一開口是英文

馬上瞪眼搖手”no English" 轉頭就走 空留你愣在櫃檯 

 

我問了一些住在這裡多年的其他國家歐洲人

他們說加泰隆尼亞比起西班牙人更排外 冷漠 

他們去年還對hop on/hop off的遊客巴士丟雞蛋 偏激之情可見一斑

他們害怕被人佔便宜 卻又處心積慮的想佔盡好處 

不讓他得逞就怒而攻擊 強詞奪理  宛如去年的西班牙極惡樓友 面目猙獰

 

因為一下飛機就慘遭airbnb的追咬 遍體鱗傷拖著行李一整天

我對這個城市的信任感徹底由內而外的破碎 

走在路上死抓著包包 有人靠近就瞬間彈開 知道高第是車禍死亡後

過馬路開始戰戰兢兢 每天進食前與回旅館後 都會用洗手液洗手 

全身緊繃到脖子和肩膀非常痠痛 對一個城市防備至此

你覺得還能玩出一朵花嗎? 的確還是可以玩

基於本人生性無可救藥的樂觀 加上體質是個強大幸運的人 

公車上遇見了讓座給我的老人 山上遇見主動用西班牙語指路的老人

(不過老人族群一向都是不分國籍種族的友好善良)

這11天還是有吉光片羽的美好 畢竟在硬體上 巴塞隆納還是美麗的

依照往例 此網誌主攻抱怨 那些聖家堂的感動 對於高第的感想

和hang out遇見的好人一起深夜山上歷險的經歷 有機會再分享

 

接下來會分篇淚訴血跡斑斑的慘痛勞改旅程 敬請期待

 

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Lady J -挪威留學日記

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