如果說到了倫敦 只能參觀一個博物館 非wellcome collection莫屬

只能到一個周邊小鎮一日遊 那拜託你一定要去巴斯

為了看stonehenge巨石陣 在倫敦的第三天我報名了Golden Tours

不推薦這個旅行團 車上沒wifi之外 我下標的是45鎊的特惠價 

當天在車上卻被逼得當場掏出信用卡補刷到90鎊 

這過程太過血腥殘忍 就不在這闔家觀賞的頁面詳述

不過 若不是參加了這個tour 我自己不可能到巴斯去 也算因禍得福

去過羅馬了 到了英國 怎麼可能想再去羅馬帝國留下的遺址

結果 巴斯浴場超越溫莎古堡 超越巨石陣 和任何倫敦的景點

成為這次旅行的最大亮點

 

我前世一定是個羅馬人 看著這些斷壁殘桓

居然可以想像自己拿著鐵鑄的小瓢子 站在浴池旁邊潑水

水蒸氣的溫度 硫磺的氣味 濕著的頭髮 眾人的裸體

這些都歷歷在目 不用閉上眼睛 就能看見當時的壯闊

我不是什麼歷史迷 沈迷羅馬帝國史之類

頂多看了阿部寬的羅馬浴場

卻出乎意料的深刻? 感動得無法自己? 簡直有病

只能合理懷疑我真的是羅馬人轉世

 

這些小小的鐵片上 是來浴場的民眾寫給神的信 

內容都是詛咒 “神啊 請讓偷我兩個銀幣的賊得到懲罰”

“請讓偷我浴盆的人 生不如死” 我聽著導覽笑了出來

多可愛的羅馬人 被偷的東西都是小物品 詛咒的憤怒卻很巨大

這就是小鎮民的心情 平凡人的生活 踏踏實實的 透過這些金屬

傳遞給兩千年之後 來到英國參加這個坑人的bus tour旅客的心裡

外面天氣不好 正下著雨 經期不順加上包包掉進巴士的馬桶裡

(馬桶裡面有眾乘客的尿 他們都沒沖馬桶的)

當時的我狀態相當不佳 心情惡劣 頭又痛 但是 我笑了

因為羅馬人可愛得不得了 對義大利的愛在這淒風冷雨的英國

如同浴場裡延續千年泊泊而生的溫泉一般 再度流成了河

 

在巴斯浴場只能停留約兩個小時 如果我自己來可能會待四小時

這個浴場很大 導覽說比足球場還大 雖然現在只剩斷簡殘桓

還是不難拼湊出過去的宏偉壯觀 浴場裡面還有一個英國人

穿著紅色斗篷(你可以從第一張照片左下角看到那個人)

喬裝成羅馬人回答參觀者問題

這應該是整個浴場最讓人出戲的景像了 我們羅馬人不可能長這樣

羅馬人也不可能說著令人倒彈的英國腔 真是要命

 

我參觀的bus tour是早上7.25集合 然後他們快八點才出現接人

先到溫莎古堡 走馬看花 趕鴨子上架 一個半小時 

在車上吃了只有生菜和青椒的subway後 到巨石陣吹冷風

無法參觀巨石陣展覽館 因為沒時間 匆匆趕去巴斯浴場

我不知道倫敦的人怎麼回事 他們流行大聲裝high重複某一個單字

在海德公園的小販蔚為其首 只要有人套到圈圈了 他就會用麥克風

面無表情 大聲重複 “Here is our winer winer winer winer winer..."

我當下瞠目結舌 即使想看熱鬧還是因為太吵 捂著耳朵倉皇逃出

Golden tours導遊也是同樣大聲重複的英式風格 

全車在熟睡中 他會忽然用麥克風”waking waking waking waking..."

用濃厚英腔搭配沒營養的解說 大聲轟炸繳了90英鎊的旅客 

關在遊覽車上無法出逃 我只能期待這場旅程趕緊結束

 

想不到最後一站巴斯浴場 竟消彌我身心俱疲的不耐和負面情緒

羅馬競技場依然維持著競技的功能 巴斯浴場也同樣維持著療癒功效

作為前羅馬子民 再度臣服於羅馬帝國的雄偉

能夠踏進兩千年前的巴斯浴場 我感到非常榮幸且幸福

 

這是一篇非常主觀的偏剖遊記  必須要提出反面意見來平衡

那天我的臨時夥伴 是個長得像歐巴馬 在德國念書 也自己旅行的女生 

她在每個導覽點前面 相當不耐煩地等我一一聽完導覽

(說真的 她為啥不先走啊? 為什麼要等我 搞得我壓力好大)

我跟她說那些詛咒鐵片真可愛時 她大翻白眼說覺得無聊

出了巴斯浴場 她說 溫莎古堡是今天她最喜歡的導覽點

巴斯浴場她不會願意再參觀一次了

 

以此平衡 謝謝大家 :)

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Lady J -挪威留學日記

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